Главная

Импозантные французы, прародителями которых были суровые галлы, доказывают, что визитки появились именно во Франции в семнадцатом веке нашей эры. Китайцы, в свою очередь, утверждают, что сразу же после изобретения пороха, визитки изобрели их предки. Однако, первое историческое свидетельство — печатная визитка — найдено в Германии и относится к тысяча семьсот восемьдесят шестому году нашей эры. Повсеместное же распространение визитные карточки приобрели лишь в девятнадцатом веке, именно тогда и появились основные каноны использования и изготовления визиток.

В наше время мало кто знает, оставляя визитку лакею, какой уголок необходимо загнуть для обозначения в качестве цели визита — осведомления о состоянии здоровья хозяина. А лишь век назад это знал каждый представитель аристократического сословия, это было естественно, как способность танцевать и поддерживать светский разговор. В прошлом визитки являлись неотъемлемой частью светского этикета, а каноны использования их в сложности не уступали, канонам пользования столовыми приборами. Визитки в те времена неуступали по важности обозначения статуса, таким показателям, как размер имения, количество скота и цена сигар. Помимо этого визитные карточки открывали новые горизонты полиграфического искусства, со своими правилами, устоями, именитыми мастерами. Если первых предпренимателей выгодно выделял сам факт наличия визитки, то с повышением доступности этого вида полиграфической продукции заказчики становились все более требовательными. А для определённого круга заказчиков решающим фактором является высокая цена на визитную карточку.

В процессе развития бизнеса возникла вполне функциональная потребность в визитках у обширного круга людей. В связи с необходимостью делиться контактной иформацией с партнёрами и клиентами, и неразвитостью полиграфической отрасли, многие были вынуждены изготавливать визитки кустарными способами. Что само по себе вредит имиджу компании, в которой прибегали к таким способам печати визитных карточек.

Имидж или функциональность — два направления изготовления визиток актуальные по сей день.

Имидж-визитка в первою очередь призвана выразить индивидульность и статус её владельца. Для этого класса визитных карточек характерны оригинальность, технологическая сложность, высокая цена. Тиснение на пластике и вырубка отверстий в визитках-книжка — это те требования, которые периодически предъявляют заказчики таких визитных карточек. Для них не важно, что технологически это на грани возможного, главное такая визитка будет только у них. Информационное наполнение имидж-визиток не имеет большого значения, они должны произвести впечатление, а не сообщить контактную информацию.

В функциональной визитке, напротив, на превое место выходит информативность. Визитные карточки этого типа приимущественно заказывают сотрудники компаний, которым необходимо проводить переговоры с партнерами или клиентами. В связи с этим, такие визтки можно встретить как у руководителей, так и у мелких менеджеров по работе с клиентами.

«Карт де визит»

В тысяча восемьсот пятьдесят четвёртом году Адольф-Эжен Диздери в Париже получил патент на «карт де визит» — фотокамеру с четырьмя объективами, которая могла делать восемь небольших фотографий размером 3,25 на 1,125 дюйма на полной пластине размером шесть с половиной на восемь с половиной дюймов. Все восемь, отпечатанных, фотографий, каждая из которых представляла собой визитку размером четыре на два с половиной дюйма, продавались всего за четыре доллара, в два раза дешевле обычной цены, которую устонавливали портретные фотографы за один полноразмерный снимок.

Диздери на своей певой машине для печати визиток зарабатывал миллионы. В тысяча восемьсот шестьдесят шестом году спрос на визитки «карт де визит» начал угасать так же стремительно, как и возник. Диздери прикладывал огромное количество усилий, чтобы, хоть как-то, реанимировать свой банкротившийся бизнес, пытался делать визитки на шелке и керамике. Но ничего не спасало. Он не смог ничего сделать с тем уровнем цен, который сам создал, — цена визиток «карт де визит» снизилась к одному доллару за двенадцать штук.

Было необходимо найти способ хранения тысяч визиток, полученных от разных людей, которые оставляли их после встреч или обменивались в праздничные дни. И, наконец, решение нашлось — это альбом для визитных карточек. Как правило первые визитницы продавались по обычной цене, но были и эксклюзивные экземпляры, переплетенные дорогой кожей с отличной выделкой. Визитница стала обязательным атрибутом светского человека и всегда входила в ассортимент художественных салонов.

Первые визитки

Согласно первым упоминаниям в истории, визитки появились в Древнем Китае, между вторым и третьим веком до нашей эры. Китайские чиновники специальным указом обязывались иметь карточки на красной бумаге с написанными на них именем и занимаемой должностью. Эти визитки могут и сейчас служить образцом сдержанности и эстетичности: никаких лишних и неуместных деталей, кроме имени, фамилии и должности.

Первое официально-историческое упоминание о визитке относится ко временам правления кароля Людовика XIV. Появившись во Франции, визитка стала необходимостью, знаковым атрибутом для представителей Высших слоёв населения того времени, став для них обязательным аксессуаром. Имея вид игральной карточки с именем визитера (откуда и пошло название визитки — от фр. слова «Vizite» — «визит»), визитка презентавала своего обладателя с лучших его сторон.

Первая напечатанная визитка была найдена в Германии и датируется тысяча семьсот восемьдесят шестым годом. Визитки становились необходимостью с целым перечнем правил этикета по их обращению. Германская аристократия следовала Французкому опыту. В последствии визитки стали атрибутом дам и господ среднего класса и отсутствовали у простых сословий.

В шестнадцатом — семнадцатом веках гравированные визитки (тогда они назывались — «визите-билетте») уже имели горожане Флоренции и Венеции. Именно там в то время была отлично развита полиграфия. Изготовление визиток приобрело очертания особого вида искусства, занимались которым одни из лучших мастеров того времени.

Главная